您现在的位置:首页 > 社区建设 > 社区组织
 
用户名: 密 码:
网站搜索:
 
西安残疾人可办爱心长安通卡 免费乘公交地铁
来源: 火西村社区 时间: 2015-06-04 23:39:00

 本报讯 昨日,记者从西安市交通运输局了解到,从5月1日起,具有西安市户籍的残疾人、残疾军人(含伤残人民警察和国家机关工作人员),可分别向所在区县残联、民政局申请办理爱心长安通卡,凭此卡可免费乘坐地铁,以及145条无人售票可刷卡公交线路。

持二代《残疾人证》等证件可申请

近年来,西安公交、地铁等部门严格执行有关残疾人免费乘坐公共交通工具相关规定,对残疾人乘坐市内公交、地铁实行免费政策。为进一步保障残疾人免费乘车权益,改善残疾人参与社会生活的环境和条件,西安市政府将为西安籍残疾人统一办理爱心长安通卡,方便残疾人乘坐市内公交、地铁等公共交通工具,切实解决残疾人出行问题,同时也有利于解决运营企业在政策执行中,残疾人证件不易识别和残疾人群不易核对身份等实际问题。

“申请办理爱心长安通卡的残疾人须具有西安市户籍,”西安市交通运输局副局长李斌科介绍说。残疾人携带第二代《中华人民共和国残疾人证》、身份证原件(或户口簿)及复印件、一张二寸红底证件近照向所在区县残联申请办理爱心长安通卡。残疾军人(包括伤残人民警察、伤残国家机关工作人员)携带伤残军人证件、身份证原件及复印件、一张二寸红底证件近照向所在区县民政局申请办理爱心长安通卡。据悉,目前,我市持第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人有20.8万人。

今日起可申请 9月1日开始发放

5月1日至6月20日为申请时间,残疾人、残疾军人(含伤残人民警察和国家机关工作人员)分别向所在区县残联、民政局申请办理爱心长安通卡。9月1日至9月30日,市民政局、市残联负责发放爱心长安通卡。爱心长安通卡正式启用则在今年10月1日。10月1日至11月30日过渡期内,各类免费乘公交车、乘地铁的伤残证件及爱心长安通卡均可正常使用。12月1日起,停止使用各类伤残证件作为免费乘公交车、地铁的凭证,爱心长安通卡将成为唯一凭证。

残疾人申领到爱心长安通卡后,可乘坐西安市公交总公司和西安公交巴士股份有限公司所属无人售票可刷卡线路车辆,其中包括刚刚开通的曲江旅游环线,以及西安市地下铁道有限责任公司所属地铁运营线路车辆。

■特殊乘客需有人陪同

残疾人乘公交车刷卡时,需将爱心长安通卡靠近车载机感应区6厘米以内,作短暂停留,听到“爱心卡”提示音或亮绿灯,表示刷卡成功。刷卡时,遇车载机语音提示“请重刷”时,表示刷卡失败,持卡人应重新刷卡;遇车载机无反应时,请及时联系市城市一卡通公司,到指定网点进行处理。

残疾人乘车时,无民事行为能力和限制民事行为能力的,需监护人陪同;无生活自理能力和坐轮椅者,需护理人员陪同。

■一人一卡不能转借

市交通局提醒,残疾人乘车刷卡时,严禁将爱心长安通卡转借(送)他人使用,一经发现没收卡片并取消卡片所有人当年免费乘车资格。

西安籍残疾人乘坐地铁时,不再开放边门,须凭本人爱心长安通卡刷卡进出站。对乘坐轮椅等特殊乘客,由随行人员协助刷卡,走边门进出站。

■遗失损坏补办要承担费用

残疾人首次办理爱心长安通卡免费,办理后遗失、损坏,需要补办爱心长安通卡的办卡费用,由个人自行承担。对未在规定时限办理或办理后遗失、损坏,需要补办爱心长安通卡的,由本人向所在区县民政局或残联申请,市民政局或市残联审核后统一汇总办卡信息(市民政局每半年、市残联每月汇总1次办卡信息),将相关信息的纸质和电子文档送市财政局(2015年以后不再报送),并及时上传至市城市一卡通公司。由市城市一卡通公司负责制作爱心长安通卡并送至市民政局或市残联。由市民政局将爱心长安通卡发放至残疾军人(包括伤残人民警察、伤残国家机关工作人员);由市残联将爱心长安通卡发放至残疾人。

 
首 页 | 办事指南 | 政务公开
Copyright © 2003 - 2019 中国社区在线 All Rights Reserved
支持单位: 北京众智创业科技开发有限公司
京ICP证110584号      京公网安备110108006249      京ICP备15005211号